lundi 11 février 2013

**Bigarade ou Orange amère**

Entre flocons de neige et gouttes de pluie difficile de jardiner, alors je cuisine les oranges amères...

L'Oranger amer ou Bigaradier (Citrus aurantium) de la famille des Rutacées est un agrume introduit par les Maures en Espagne.
Ses fruits sont plus petits que les oranges douces, de forme aplatis a peau épaisse et rugueuse et contiennent beaucoup de pépins.

Les exigences culturales sont très proches de celles des citronniers.

Les fleurs sont très parfumées et embaument les jardins au mois de mai.

A partir de décembre on peut récolter les fruits et faire des confitures d'oranges amères (marmelade) et du vin qui fera un excellent apéritif. A boire avec modération évidement !!



De ses fleurs on extrait une huile essentielle, très utilisée en parfumerie, le Néroli.
Il faut 1 tonne de fleur pour obtenir 1 litre de Néroli !!!

En aromathérapie cette essence est utilisée pour ses effets apaisants.

L'eau de fleur d'oranger est obtenue par le passage de vapeur d'eau à travers une couche de fleur d'oranger.

Les écorces des fruits sont distillés et entre dans la fabrication du Cointreau et du Grand-Marnier.

Des fruits on fait des confitures (marmelade) et du vin qui se boit volontiers aux apéros de l'été !

Confiture d'oranges amères

Ingrédients:

1 Kg d'orange amère
1,5 Kg de sucre
2 L d'eau

Laver soigneusement les oranges amères
Les couper en tranches fines , enlever tous les pépins et en faire un pochon et le laisser dans la marmite. La pectine des pépins permettra que la confiture prenne.
Mettre 2 litres d'eau et laisser 1 ou 2 jours ramollir les tranches d'orange
Mettre le sucre
Cuire pendant 2 bonnes heures

Déguster sans modération....






J'adore le jardinage gourmand, et vous?

Sonia Meilland Guibert